Parceria entre Sepror e Fazenda Experimental da Ufam promove curso de capacitação de prestadores de serviços

Professor Raimundo Leite explica a prestadores de serviços o funcionamento do trator. Professor Raimundo Leite explica a prestadores de serviços o funcionamento do trator. Por Juscelino Simões 
Equipe Ascom

A Fazenda Experimental da Universidade do Amazonas foi palco na sexta-feira, 7, do Curso básico para operadores e prestadores de serviços do Promecanização 2ª estapa, promovido pela Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), em parceria com a Ufam e outros órgãos do Estado. O curso foi ministrado pelos professores da Ufam, Raimundo Leite e Jaisson Miyosi Oka.

A mecanização agrícola pode parecer uma forma de expulsão do trabalhador do setor rural para o setor urbano. No Amazonas, o setor rural é incipiente neste aspecto e este fato influencia diretamente na produção agrícola. O processo de produção agrícola no Amazonas ainda é baixo e praticamente manual. A partir desse entendimento é que o governo do Estado ofereceu a operadores e prestadores de serviços um curso básico de manuseio de máquinas agrícolas. A mecanização diminui o esforço físico do produtor rural e impacta na melhoria do solo, na produtividade e na qualidade de vida.

O curso foi promovido pela Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), com o apoio de outros órgãos do governo do Estado (Afeam, Idam), do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Amazonas (CREA-AM) e da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), com o intuito de qualificar profissionais dos prestadores de serviços com o objetivo de aumento da produtividade rural no Amazonas.

Algumas empresas de serviços oferecem a agricultores o aparelhamento do solo para o plantio por meio de operadores de máquinas, responsáveis técnicos de empresas e prestadores de serviços do Programa no estado do Amazonas. O curso, ministrado pelos professores da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), Raimundo Leite e Jaisson Miyosi, abordou o manuseio do equipamento na preparação do solo, ressaltando a contextualização das operações do Programa de Mecanização, noções básicas de física e fertilidade dos solos, entre outros pontos abordados pelos professores.

A Sepror criou o ‘Programa de Mecanização Agrícola – Promecanização’ direcionado para o desenvolvimento do setor agrícola do Amazonas e o curso oferecido na Fazenda Experimental da Ufam, localizada na BR 174, Km 922, é a 2ª etapa do Programa. A Fazenda recebeu mais de 150 pessoas que participaram de uma parte teórica e outra prática do curso a partir das 9h, se estendendo até às 17h, da última sexta-feira, 7.

O secretário de Estado de Produção Rural, Petrúcio Magalhães, destacou a importância do curso para o desenvolvimento do setor rural do Amazonas. “O curso é para melhorarmos os recursos humanos para ampliar a produção agrícola do setor primário no Amazonas. A Ufam contribui enormemente para promover a profissionalização do setor rural do Estado”, destacou Petrúcio Magalhães.

A diretora da Fazenda Experimental da Ufam, Albejamere Pereira Castro, ressaltou a parceria da Ufam com a Sepror na formação de mão deDiretora da Fazenda Albejamere Pereira recebendo camisa do curso do secretário da Sepror, Petrúcio MagalhãesDiretora da Fazenda Albejamere Pereira recebendo camisa do curso do secretário da Sepror, Petrúcio Magalhães obra qualificada. “A parceria entre a Ufam e a Sepror é importante na formação de mão de obra qualificada para o setor primário do Amazonas. A ideia é fortalecer a parceria entre a Fazenda Experimental e a Secretaria de Agricultura do Estado para promover outros cursos com o objetivo de melhoria da agricultura no Estado”, ressaltou a diretora da Fazenda, Albejamere Pereira Castro.

“Tem sempre alguma coisa nova a aprender. Foi bom vir aqui e participar do curso e aprender manipular a máquina no processo de preparação do solo. Às vezes tem alguma informação sobre o manuseio do trator que não sabemos e aqui estamos vendo como utilizar todo o equipamento”, afirmou o agricultor e prestador de serviço de Manacapuru, Natan Costa.

“É a primeira vez que fazemos uma parceria junto com a Sepror com objetivo de capacitar os produtores, e os que prestam serviços aos produtores, a manusearem o equipamento de forma correta, consciente. É uma importante iniciativa para podermos mudar a realidade da mecanização no Amazonas”, destacou o professor Raimundo Leite.

O professor da FCA, Jaisson Miyosi Oka, afirmou que a mecanização é importante no fortalecimento da agricultura do Amazonas. “A pedido da Sepror, com a parceria da Ufam, ministramos o curso, junto a esse programa de Mecanização do governo, com objetivo de fortalecimento da agricultura do Amazonas”, disse Jaisson Miyosi.              

Progesp publica sexta retificação do Auxílio PECTEC- Edital 009/2019

A Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (Progesp) publica, por meio do Departamento de Assistência Estudantil (Daest), a sexta retificação no Edital 009/2019- Participação em Eventos Científicos, Tecnológicos, Esportivos e Culturais (PECTEC). Houve alteração no item implementação do auxílio, conforme anexo.  

Mais informações no site da Progesp.

 

Anexos:
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Projeto de pesquisa avalia qualidade da água dos igarapés do campus universitário

 
Por Sandra Siqueira
Equipe Ascom UFAM

Projeto visa preservação dos igarapés do campus.Projeto visa preservação dos igarapés do campus.

Na semana do meio ambiente, a Ufam apresenta uma de suas ações voltadas à preservação do meio ambiente do campus sede. Financiado com recursos próprios, o projeto de pesquisa intitulado “Aqua– Acompanhamento da Quantidade e Qualidade da Água na Floresta do Campus da Ufam” investiga a qualidade da água dos igarapés da área. Durante esta semana, pesquisadores realizaram coleta de amostras nos igarapés próximos às Estações de Tratamento de Efluentes (ETEs) dos setores Norte e Sul.

As primeiras amostras foram colhidas na quarta-feira, 05, no igarapé da ETE do setor Norte. Na manhã desta sexta-feira, 07, os pesquisadores seguiram para os igarapés da ETE do setor Sul e Central, que tem as nascentes próximas ao setor Norte e atravessa todo o setor Sul, totalizando 12 pontos de coleta. A equipe e o projeto são coordenados pela professora Tereza Cristina de Oliveira e tem o suporte da Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação por meio do Edital Nº. 008/2018 –  sobre projetos de pesquisa científica em temas multidisciplinares na Universidade.

“A atividade realizada nesta semana tem o objetivo de celebrar o Dia Mundial do Meio Ambiente, divulgar ações que realizamos e que incentivam a sustentabilidade ambiental na Instituição, sobretudo para o conhecimento sobre os igarapés dentro da área de proteção ambiental (APA – UFAM). Além de aproximar os alunos da área da Química ao estudo do ambiente”, destacou a coordenadora.

Projeto foi aprovado em edital da Propesp para melhoria da Ufam.Projeto foi aprovado em edital da Propesp para melhoria da Ufam.“A aprovação deste projeto representa o reconhecimento da importância da conservação dos recursos hídricos presentes na APA UFAM [Área de Proteção Ambiental], pois favorecerá a aquisição de materiais consumíveis para a realização de coletas de águas superficiais e subterrâneas e de análises laboratoriais, inclusive a inclusão de análises bacteriológicas para completar o diagnóstico de qualidade da água, possibilitando também aumentar o número de igarapés e de pontos de coleta, para uma melhor representação da APA UFAM, e confiabilidade para a divulgação dos resultados”, afirma a professora Tereza Cristina de Oliveira.

As coletas e análises de qualidade da água são realizadas pelo grupo de alunos doutorandos, mestrandos e pelo técnico de laboratório Marcos Denilson Monteiro do Laboratório de Análises de Água e Qualidade Ambiental (Laqua), da Central Analítica do Centro de Apoio Multidisciplinar da Ufam.

Acompanhados há três anos pela equipe de pesquisadores, os dados sobre os igarapés são analisados comparativamente à Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama) 357/2005, do Ministério do Meio Ambiente, que estabelece os valores limites sobre a qualidade de água superficial.

O projeto é multidisciplinar e terá a colaboração de professores pesquisadores do Departamento de Geociências, Naziano Filizola e Ingo Wahnfried, que contribuirão com o estudo sobre a quantidade de água, e da professora Antônia Souza, da Faculdade de Ciências Agrárias, que fará as análises de bacteriologia nas amostras de água.

 

 

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