Projeto de pesquisa avalia qualidade da água dos igarapés do campus universitário

 
Por Sandra Siqueira
Equipe Ascom UFAM

Projeto visa preservação dos igarapés do campus.Projeto visa preservação dos igarapés do campus.

Na semana do meio ambiente, a Ufam apresenta uma de suas ações voltadas à preservação do meio ambiente do campus sede. Financiado com recursos próprios, o projeto de pesquisa intitulado “Aqua– Acompanhamento da Quantidade e Qualidade da Água na Floresta do Campus da Ufam” investiga a qualidade da água dos igarapés da área. Durante esta semana, pesquisadores realizaram coleta de amostras nos igarapés próximos às Estações de Tratamento de Efluentes (ETEs) dos setores Norte e Sul.

As primeiras amostras foram colhidas na quarta-feira, 05, no igarapé da ETE do setor Norte. Na manhã desta sexta-feira, 07, os pesquisadores seguiram para os igarapés da ETE do setor Sul e Central, que tem as nascentes próximas ao setor Norte e atravessa todo o setor Sul, totalizando 12 pontos de coleta. A equipe e o projeto são coordenados pela professora Tereza Cristina de Oliveira e tem o suporte da Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação por meio do Edital Nº. 008/2018 –  sobre projetos de pesquisa científica em temas multidisciplinares na Universidade.

“A atividade realizada nesta semana tem o objetivo de celebrar o Dia Mundial do Meio Ambiente, divulgar ações que realizamos e que incentivam a sustentabilidade ambiental na Instituição, sobretudo para o conhecimento sobre os igarapés dentro da área de proteção ambiental (APA – UFAM). Além de aproximar os alunos da área da Química ao estudo do ambiente”, destacou a coordenadora.

Projeto foi aprovado em edital da Propesp para melhoria da Ufam.Projeto foi aprovado em edital da Propesp para melhoria da Ufam.“A aprovação deste projeto representa o reconhecimento da importância da conservação dos recursos hídricos presentes na APA UFAM [Área de Proteção Ambiental], pois favorecerá a aquisição de materiais consumíveis para a realização de coletas de águas superficiais e subterrâneas e de análises laboratoriais, inclusive a inclusão de análises bacteriológicas para completar o diagnóstico de qualidade da água, possibilitando também aumentar o número de igarapés e de pontos de coleta, para uma melhor representação da APA UFAM, e confiabilidade para a divulgação dos resultados”, afirma a professora Tereza Cristina de Oliveira.

As coletas e análises de qualidade da água são realizadas pelo grupo de alunos doutorandos, mestrandos e pelo técnico de laboratório Marcos Denilson Monteiro do Laboratório de Análises de Água e Qualidade Ambiental (Laqua), da Central Analítica do Centro de Apoio Multidisciplinar da Ufam.

Acompanhados há três anos pela equipe de pesquisadores, os dados sobre os igarapés são analisados comparativamente à Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama) 357/2005, do Ministério do Meio Ambiente, que estabelece os valores limites sobre a qualidade de água superficial.

O projeto é multidisciplinar e terá a colaboração de professores pesquisadores do Departamento de Geociências, Naziano Filizola e Ingo Wahnfried, que contribuirão com o estudo sobre a quantidade de água, e da professora Antônia Souza, da Faculdade de Ciências Agrárias, que fará as análises de bacteriologia nas amostras de água.

 

 

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