Cine Museu Amazônico encerra mostra Lixo: Vida em questão com aterro
Em cartaz desde o dia 16 de outubro, a mostra de filmes intitulada “Lixo: Vida em Questão” encerra com a exibição do premiado “Aterro”, nesta quinta-feira, 27, às 19h, no Centro de Artes da Universidade Federal do Amazonas/CAUA, com entrada franca.
Engenharia de Petróleo e Gás realiza sua terceira semana acadêmica
Alunos lotaram o Auditório Rio Javari para abertura da semanaO recente curso de Engenharia de Petróleo e Gás, criado em 2010, iniciou a terceira edição da sua semana acadêmica com a significativa participação dos alunos. A abertura aconteceu na última terça (25) no auditório Rio Javari da Faculdade de Tecnologia.
Formando sua primeira turma de graduação, o curso de Engenharia de Petróleo e Gás chega à III Semana Acadêmica de Petróleo e Gás com objetivo de aproximar profissionais já estabelecidos na área e traçar um panorama atual do cenário de exploração nacional. A Ufam é instituição pioneira, sendo a única a ter criado o curso de graduação na área no Amazonas. O curso tem hoje 5 turmas e busca sua consolidação na formação de recursos humanos para o estado.
Segundo a professora Joeres Sima, coordenadora do evento, nessa edição a ideia é focar mais na formação dos alunos, já que o curso forma sua primeira turma ao final do período letivo: “Muitos desses alunos que estão se formando começaram a estagiar na Petrobrás e eles trouxeram muita experiência do que estão vivenciando dentro da empresa para o curso”.
O tema da Semana é “Exploração e produção de petróleo e gás no Amazonas”, a partir daí unir a experiência que os alunos estão obtendo dentro de empresas com o cenário de exploração nacional, mas sempre focado no Estado, que é o objetivo do curso: formar recursos humanos local e regionalmente para suprir essa demanda.
“Essa integração entre instituição de ensino e empresa é importante para conseguirmos estabelecer parcerias. Por ser um curso recente, o contato entre academia e mercado pode ser positivo no sentido de conseguirmos incentivos para estruturação de novos laboratórios, novas pesquisas, o que é bom tanto para o aluno quanto para os professores.”
A equipe de organização do evento é formada pelos alunos concluintes que se mostrou muito interessada em desenvolver a Semana e buscaram integrar também os alunos calouros. Os tecnólogos de outras instituições também participam da semana para se atualizar sobre as novidades da área.
Na palestra de abertura compuseram a mesa Marcelo Moura Melo (consultor técnico da Petrobrás e engenheiro de petróleo Sênior), Fábio Corregio (gerente setorial da engenharia de poço da Petrobrás/ Unidade Operacional do Amazonas), Vladimir Quéops (coordenador de operações Braserv), Raimundo Nonato (consultor na área de engenharia de petróleo), Flávio Simplicio (gerente de sonda da Queiroz Galvão) e a professora Joeires Simas (coordenadora do curso de Engenharia de Petróleo e da Semana de Petróleo e Gás e a idealizadora da semana acadêmica).
A III Semana Acadêmica de Petróleo e Gás segue até sexta (28) com palestras, minicursos e oficinas realizadas na Faculdade de Tecnologia, setor Norte do Campus Universitário.
Mesa-redonda “Alimentação e saúde” abre o segundo dia do V Congresso Internacional de Geografia
A mesa-redonda “Alimentação e saúde: contradições do nosso tempo” abriu o segundo dia do V Congresso Internacional de Geografia da Saúde: ambientes e sujeitos sociais no mundo globalizado, nesta terça-feira, 24, no auditório Rio Amazonas da Faculdade de Estudos Sociais com a apresentação de três palestrantes.
A mesa-redonda foi composta pela a antropóloga do Instituto Colombiano de Antropologia e História, Juana Camacho Segura, pela médica do Centro de Pesquisa Leônidas e Maria Deane (CPqlMD), da Fundação Osvaldo Cruz Amazônia, Maria Luiza Garnelo, pela professora da Universidade de Brasília (UNB), Gabriela Bielefeld Nardoto e pela professora do curso de Geografia da Ufam, Tatiana Schor, que coordenou a mesa-redonda.
A primeira apresentação ficou a cargo da antropóloga Juana Camacho que proferiu a palestra “Comida, ambiente, corpo e Antropóloga Juana Camachosaúde no Caribe colombiano”. A pesquisadora focou na produção e na qualidade da alimentação. Também abordou a questão da contaminação dos alimentos e mostrou dados sobre a contaminação e seus efeitos na saúde da população. Alertou sobre os perigos da mudança de alimentação da população nos dias atuais e a suas consequências para a saúde das pessoas. “A diminuição da produção de alimentos naturais nos centros urbanos tem levado a população ao consumo de produtos industrializados. Essa mudança alimentar e o sedentarismo causa o aumento do número de doenças. A população necessita de políticas públicas voltadas para a melhoria da qualidade de vida, da produção e do controle mais rígido da contaminação dos alimentos. Os alimentos estão vindo pra nossas mesas contaminados e o consumo interfere na nossa saúde”, explicou Juana Camacho.
Já a médica Maria Luiza Garnelo proferiu a palestra sobre os hábitos alimentares da etnia Baniwa, do alto Rio Negro, e as mudanças culturais que vêm ocorrendo na comunidade. O povo Baniwa têm características culturais próprias e estão experimentando mudanças no seu modo de vida. Os novos hábitos se refletem no rito alimentar da etnia ocasionando alterações no sistema de circulação de alimentos dos nativos. “Pesquisamos as condições de saúde do povo Baniwa e encontramos um elevado índice de desnutrição. O modelo nativo de produção alimentar vem sendo substituído pela produção industrializada. A comunidade chega a se alimentar de frango produzido no sul do país. O Sistema Alimentar Baniwa tem íntima interação com a cosmologia, o poder frátrico e a gestão territorial. A preocupação sócio cosmológica com a alimentação tem expressão física na carência nutricional encontrada e refletem na desnutrição da comunidade”, disse a pesquisadora da Fiocruz, médica Maria Luiza Garnelo.
A última palestrante da manhã, a professora da UNB, Gabriela Nardoto, apresentou o tema “Alimentação e Saúde: mapeamento isotópico da dieta em algumas regiões brasileiras”. O conteúdo exposto focou na questão da composição química dos alimentos e seus efeitos nos aspectos alimentares da população. Quais as diferenças dos padrões alimentares do Amazonas com os grandes centros do sudeste do Brasil? Como o carbono se armazena nos alimentos e a possibilidade de rastrear o caminho da proteína no alimento e como age no corpo.