Rentabilidade da AgroUfam estimula produtores
A Feira da Produção Familiar (AgroUfam), realizada uma vez por mês (em dois dias) na FCA, no setor Sul do campus, tem apresentado resultado rentável para os produtores que expõem seus produtos no local. No último ano as vendas cresceram e a perspectiva para esse ano é de aumento. O volume comercializado tem crescido a cada mês, o que tem estimulado a participação dos produtores na Feira. De abril a setembro do ano passado o aumento nas vendas foi de mais de duzentos por cento.
A AgroUfam tem atraído a participação de produtores locais em razão do elevado fluxo de consumo da comunidade universitária. São vendidos legumes, frutas, verduras, produtos extrativistas, produtos processados, venda de alimentos, artesanato, entre outros. A procura se dá pelo preço e pela qualidade dos produtos oferecidos. A cada mês a Feira recebe um público maior. No ano passado o faturamento geral foi crescente de abril a setembro. Em abril do ano passado o faturamento geral foi de mais de 11 mil reais. Em setembro aumentou para mais de 34 mil reais. A perspectiva para o ano é de que o aumento nas vendas continue.
O objetivo da AgroUfam é gerar renda para o pequeno produtor rural e oferecer a comunidade acadêmica produtos cultivados sem uso de agrotóxicos e a preços acessíveis. A regra é oferecer produtos que sejam cultivados de maneira natural. O extrativismo deve seguir regras rígidas de coleta na natureza. O artesanato deve utilizar material reciclado. E a comercialização deve ser realizada pelo próprio produtor. As características dos produtos tem despertado o interesse do consumidor universitário. A procura por produtos naturais é uma tendência da sociedade mundial.
O vendedor de mel, Francisco Leite, afirmou que a AgroUfam é o local que mais vende seus produtos. “Faturo em torno de R$ 1200, 00 nos dois dias da AgroUfam. Em outros locais que vendo ganho menos. Aqui o público que comparece tem a disposição vários produtos derivados do mel. Não sou apicultor, compro o mel e derivados, de produtores na BR 174 ou em outros estados da região Norte. Tenho vendido bem meus produtos aqui na Feira”, afirmou.
O produtor de orgânicos, Raimundo Moura, vende café da manhã e suco de couve e limão na AgroUfam, e disse que a procura por produtos orgânicos na Feira ainda é tímido. “Produzo em nossa fazenda produtos orgânicos com certificação. Produzimos alface, couve, rúcula, salsa, entre outras, e também colocamos a disposição do cliente produtos industrializados orgânicos. Temos café, açúcar mascavo, melado, vários produtos que podem ser adquiridos aqui na nossa banca. O consumo desses produtos aqui na Feira ainda é tímido. Temos em outra feira uma clientela grande. Vendemos aqui em torno de R$ 400,00. Na Feira do Ministério da Agricultura faturamos bem”, disse o produtor de orgânicos.
Estudante Paola BiancaA estudante de Pedagogia da Ufam, Paola Bianca Xavier, destacou a qualidade dos produtos vendidos e, principalmente, o preço. “Eu gastei somente R$ 20. Comprei água de coco, pé de moleque, suco, banana, farinha e só gastei 20 reais. A qualidade dos produtos é excelente. É a primeira vez que venho e fiquei impressionada com o preço e com a qualidade dos produtos”, disse a estudante Paola Xavier.
Inscrições para seleção de projetos de iniciação cientifica encerram-se nesta quarta-feira, 15
De acordo com o cronograma estabelecido pelo edital nº 008/2015, da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (Propesp), a inscrição para seleção de projetos, orientadores e bolsistas/voluntários ao Programa de IC da UFAM 2015/2016 para o Campus de Manaus e Campi do Interior, encerram-se até o dia 15 de abril, que pode ser conferido por meio do link: http://www.propesp.ufam.edu.br/index.php/editais-de-iniciacao-cientifica.
A iniciação científica é uma modalidade de pesquisa acadêmica desenvolvida por discentes de graduação em todas as áreas do conhecimento, é o primeiro passo na carreira do cientista, no qual o discentepesquisador exerce a pesquisa acadêmica sob a orientação de um professor-pesquisador. Ele tem como objetivos estimular pesquisadores produtivos a envolverem estudantes de graduação nas atividades científicas, tecnológicas e artístico-culturais na Universidade Federal do Amazonas; despertar vocação científica e incentivar talentos potenciais entre discentes de graduação, mediante suas participações em projetos de pesquisa; contribuir para a formação de recursos humanos para a pesquisa; e contribuir para a redução do tempo médio de permanência dos discentes na pósgraduação, entre outros.
Para mais informações, entre em contato por meio do e-mail: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.