Alunos de Engenharia Química desenvolvem cerveja com fruto do açaí

Alunos do curso de Engenharia Petróleo e Gás apresentaram na noite de terça-feira, 20, na Faculdade de Tecnologia, os resultados de um trabalho elaborado com foco na criação de produtos sustentáveis. O projeto intitulado "Produção de Cerveja Artesanal de Açaí", dos alunos do 6º período, Aurilene Siqueira de Paula, Diogo Felipe Resende Freire, Robert Alephy Souza da Silva  e Thiago Castro de Sousa, foi criado dentro de um período de três meses e foi levado a uma plateia composta por alunos, professores e técnicos da área de Inovação Tecnológica.

 
Na justificativa da pesquisa, os alunos responsáveis pela pesquisa argumentaram que O mercado cervejeiro brasileiro encontra-se em plena ascensão, com inovações sendo apresentadas a cada dia, seja por meio de produtos ou de embalagens. O aumento do poder aquisitivo do consumidor e a busca pelo prazer de sentir novas sensações impulsionam o mercado das cervejas artesanais que costumam ser mais caras. Além disso, o projeto objetivou aprofundar conhecimentos a cerca do processo da fabricação de cervejas artesanais, a partir de análises químicas e de operações unitárias.
 
Segundo Diogo Freire, um dos responsáveis, a pesquisa foi proposta pelo professor Johnson Pontes, durante o período, como meio de avaliação. "Por coincidência, passei a integrar o projeto o qual desenvolvo também fora da sala de aula. Para mim está sendo uma experiência interessante, porque ratifica os conhecimentos e apura minha experiência em relação ao que eu já desenvolvi", explicou. 
 
Para o orientador do projeto, do Departamento de Engenharia Química, a matéria-prima utilizada na experiência, o açaí, possui diversos benefícios em relação ao seu uso em produção de grande escala. "Em relação à matéria-prima, em si, é um material abundante na região e tem custo relativamente baixo, além de ser bastante consumido pela população. O Brasil ocupa o terceiro lugar no ranking mundial de produção da bebida, com mais de 13,27 bilhões de litros por ano, antecedido por China e Estados Unidos", explicou. 
 

Durante a apresentação, os alunos abordaram a classificação das cervejas, quanto à fermentação, à cor, teor alcoólico, extrato primitivo e proporção mate de cevada. Eles descreveram, ainda, o processo de produção de uma mini cervejaria por meio da análise de suas operações unitárias e químicas. O custo para a produção de mais de 20 litros foi de aproximadamente R$ 1.300,00. 
 
"Nossa intenção é que os alunos se sintam estimulados a empreender. Tanto que contamos com a presença de representantes da Pró-Reitoria de Inovação Tecnológica a fim de nos acompanhar e orientar da melhor forma quanto à criação de marcas e patentes do que produzimos", explicou o professor-orientador. 
 
A pró-reitora de Inovação Tecnológica,  em exercício, professora Maria do Perpétuo Socorro Coelho, acompanhou a apresentação dos alunos, e elogiou a dedicação da equipe com a produção científica. Segundo ela, a universidade quer que os alunos façam as suas práticas e que elas possam ser úteis para a sociedade, transformando-se em um negócio futuro com a utilização e inclusão, principalmente, de matéria prima regional.
 
Sobre o açaí - Fruto de uma palmeira nativa da várzea da Região Amazônica, o açaí é um fruto pequeno, de cor roxa que se forma em cachos. De acordo com as características descritas em diversas pesquisas, ele possui um alto poder antioxidante, vasodilatador e anti-inflamatório. Em sua composição há presença das vitaminas B1, C e E, além de potássio, cálcio, ferro, fósforo, potássio, sódio, entre outras. No Norte do Brasil, é considerado um alimento muito importante devido suas qualidades nutricionais.

COMPEC abre inscrições para Curso Sequencial em Administração Universitária aos servidores da Ufam

A Comissão Permanente de Concursos (Compec) da Ufam informa aos servidores efetivos que estão abertas as inscrições no período de 28 de janeiro a 10 de fevereiro para o Processo Seletivo Simplificado para o Curso Sequencial de Formação Específica em Administração Universitária. O curso será ministrado pela Faculdade de Estudos Sociais (FES), em parceria com a Pró-reitoria de Gestão de Pessoas (Progesp).

São oferecidas 50 (cinqüenta) vagas, atendendo os seguintes critérios, sob pena de não ser efetivada a matricula institucional: 1. estar em pleno exercício de suas atividades laborais; 2. ter concluído o Ensino Médio; 3. não ter concluído qualquer curso de graduação; 4. não estar afastado por motivo de Licença para interesse particular ou cessão para órgãos de outras esferas de poder e; 5. não estar em período de estágio probatório.

A Compec informa ainda que a ficha de inscrição será preenchida somente via Internet, por meio do portal eletrônico: www.comvest.ufam.edu.br

Acesse edital completo

Programa Idiomas sem Fronteiras oferece curso online de Francês

O Programa Idiomas sem Fronteiras divulga a primeira chamada do Edital nº 4/2015 – GAB/SESu/MEC, para o curso de Francês online, realizado em parceria com a Embaixada da França e a Aliança Francesa, destinada a alunos das Instituições de Ensino Superior de todo o país, credenciadas junto ao Programa.

De acordo com o edital, as 1.500 senhas foram distribuídas entre as universidades federais, universidades estaduais e institutos federais conforme o número de alunos matriculados nos cursos de graduação e de pós-graduação (stricto sensu) na Universidade, sendo a Ufam contemplada com 12 senhas.

Podem se inscrever alunos regularmente matriculados em curso de graduação, de mestrado ou de doutorado que tenham concluído até 90% do total de créditos do seu curso. O sistema ficará disponível para a inscrição dos candidatos das 12h do dia 23 de janeiro de 2015 até às 12h do dia 04 de fevereiro de 2015, observado o horário oficial de Brasília – DF.

As inscrições serão feitas exclusivamente pela internet, por meio de link disponibilizado no portal do Programa, no endereço: http://isf.mec.gov.br/frances/pt-br/

Anexos:
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