Professoras da Ufam publicam sobre frutas amazônicas em obra internacional

 

Açaí, bacuri, cubiu, cupuaçu, piquiá e tucumã são as frutas que tiveram suas propriedades químicas e nutricionais investigadas pelos pesquisadores da Universidade.

As frutas amazônicas sempre tiveram grande aceitação no mercado exterior, sendo crescente o interesse de multinacionais e de pesquisadores do mundo todo em conhecer os benefícios desses alimentos tropicais. Desta vez, as docentes do Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas (ISB/Coari), Klenicy Kazumy Yamaguchi e Waldireny Caldas Rocha, e o professor Carlos Vitor Lamarão, da Faculdade de Ciências Agrárias da Ufam, ajudaram a escrever seis capítulos sobre o tema no livro “Tropical Fruits”.

A obra, cujo subtítulo original é 'From Cultivation to Consumption and Health Benefits, Fruits from the Amazon' (‘Do cultivo ao consumo e benefícios à saúde, frutos da Amazônia’, em tradução literal), foi lançada em janeiro de 2018, pela Nova Science Publishers. Localizada na cidade de Nova Iorque (EUA), a editora acadêmica fundada em 1985 publica livros, enciclopédias, manuais, e-books e periódicos de autores do mundo todo. O livro já está sendo comercializado na página da editora pelo valor de U$ 210,00.

Frutas tropicais

Os capítulos 4, 7, 9, 10, 14 e 16 tiveram a colaboração das professoras do ISB, Klenicy Yamaguchi e Waldireny Rocha, e do professor da FCA, Vítor Lamarão, além de outros autores:

  • Capítulo 4: Biotechnological Potential of Açaí (Euterpe Oleracea and Euterpe Precatoria): An Important Amazonian Fruit (pp. 73-94);
  • Capítulo 7:The Local Use of Bacuri (Platonia insignis, Clusiaceae) in the Amazon Region and Its Industrial Application (pp. 133-152);
  • Capítulo 9: Nutritional and Phytochemical Composition of Cubiu (Solanum Sessiflorum) (pp. 187-198);
  • Capítulo 10: Food and Cosmetic Applications of Cupuassu (Theobroma grandiflorum) (pp. 199-212);
  • Capítulo 14: The Biotechnological Potential and Medicinal Application of Piquiá (Caryocar Villosum (Aubl.) Pers) (pp. 305-318);
  • Capítulo 16: Nutritional Profile of Tucumã (Astrocaryum aculeatum): Applications for Human Use and Consumption (pp. 333-348).

Professoras do ISB/Ufam, Klenicy Yamaguchi e Walldireny Caldas RochaProfessoras do ISB/Ufam, Klenicy Yamaguchi e Walldireny Caldas RochaNo ISB

A professora Klenicy Yamaguchi é docente no ISB desde 2017. Ela possui bacharelado em Química e em Farmácia, além de ser mestre e doutora em Química pela Ufam. Como pesquisadora, atua na área de Produtos Naturais da Amazônia, com ênfase em Frutas Amazônicas e em seus resíduos aplicados à Biotecnologia e em pesquisas relacionadas ao ensino de Química e à valorização do saber tradicional.

A professora Waldireny Caldas Rocha é docente da Ufam desde 2014. Também possui bacharelado em Química pela Universidade, tendo concluído o doutorado em Química pela Universidade Federal de São Carlos no ano de 2004. Atua na área de Química, com ênfase em Produtos Naturais, nas linhas de Purificação de Biomoléculas, Micologia e Ensino de Química.

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