Professor Emmanoel Vilaça Costa tem trabalho publicado no periódico científico Phytochemistry

Em novembro de 2017, o trabalho também recebeu o prêmio de melhor pôster durante a VI Conferência Brasileira em Produtos Naturais e XXXII RESEM realizada em Vitória-ES

Professor Emmanoel Vilaça Costa é docente do Departamento de Química da Ufam e tem  experiência na área de Química Orgânica com ênfase em Química de Produtos Naturais e Ressonância Magnética NuclearProfessor Emmanoel Vilaça Costa é docente do Departamento de Química da Ufam e tem experiência na área de Química Orgânica com ênfase em Química de Produtos Naturais e Ressonância Magnética Nuclear
 
Por Márcia Grana
Equipe Ascom Ufam

O docente do Departamento de Química da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Professor Dr. Emmanoel Vilaça Costa, acaba de ter o artigo “Lactonas sesquiterpênicas do tipo guaianolídeo e alcaloides aporfínicos das cascas do caule de Guatteria friesiana” - em inglês, “Guaianolide sesquiterpene lactones and aporphine alkaloids from the stem bark of Guatteria friesiana - publicado na Phytochemistry, prestigiada revistacientífica dedicada a estudos de química de plantas, bioquímica, biologia molecular e genética e estrutura de bioatividades de fitoquímicos.

O trabalho já havia recebido, em novembro de 2017, o prêmio de melhor pôster durante a VI Conferência Brasileira em Produtos Naturais e XXXII RESEM (6th Brazilian Conference on Natural Products and XXXII RESEM). A pesquisa do professor Emmanoel Costa envolve a busca de substâncias ativas nas cascas de Guatteria friesiana, arvoreta popularmente conhecida como envira,encontrada exclusivamente na Região Amazônica, particularmente no Amazonas, conforme explica o pesquisador. “AGuatteria friesiana é uma arvoreta variando de 3 a 10 m de altura popularmente conhecida como envira, encontrada particularmente no Amazonas. É bastante comum a utilização das cascas da árvore, que são fortes, na confecção de barbantes e cordas. A Guatteria friesiana pertence à Annonaceae que é uma família botânica conhecida mundialmente devido aos seus frutos comestíveis tais como, graviola (Annona muricata L.), ata, pinha ou fruto do conde (Annona esquamosa L.) e biribá (Annona mucosa Jacq). As investigações químico-biológicas anteriores com a Guatteria friesiana revelaram propriedades antimicrobianas e citotóxicas contra linhagens de células tumorais humanas e as novas investigações das cascas da G. friesiana levaram à obtenção de três novos sesquiterpenos do tipo guaianolídeo, quatro novos alcaloides aporfinicos, juntamente com duas substâncias conhecidas”, explicou o professor.

 Combate ao diabetes

Ele também informou que as novas estruturas químicas foram determinadas por meio de espectroscopia de ressonância magnética nuclear e espectrometria de massas. “Este é o primeiro relato de guaianolídeos na família Annonaceae, conhecida como a família da graviola. Todos os compostos isolados foram submetidos a ensaio de atividade antiglicação visando a descoberta de potenciais substâncias para o combate a diabetes. Entre os compostos isolados, o alcaloide guatterfriesidina mostrou uma potente atividade antiglicação inibindo a formação de produtos finais de glicação avançada, pela prevenção da oxidação e inibição da formação de radicais livres”.

Trabalho de equipe

Além do coordenador do projeto, o trabalho teve como colaboradores os seguintes pesquisadores:

Liviane do Nascimento Soares: Aluna do Programa de Pós-Graduação em Química/UFAM.

Maria Lúcia Belém Pinheiro: Departamento de Química/UFAM.

Beatriz Helena Lameiro de Noronha Sales Maia: Departamento de Química/UFPR.

Francisco de Assis Marques: Departamento de Química/UFPR.

Em novembro de 2017, o professor recebeu o prêmio de melhor pôster durante a VI Conferência Brasileira em Produtos Naturais e XXXII RESEM (6th Brazilian Conference on Natural Products and XXXII RESEM)Em novembro de 2017, o professor recebeu o prêmio de melhor pôster durante a VI Conferência Brasileira em Produtos Naturais e XXXII RESEM (6th Brazilian Conference on Natural Products and XXXII RESEM)Andersson Barison: Departamento de Química/UFPR.

Jackson Roberto Guedes da Silva Almeida: Núcleo de Estudos e Pesquisas de Plantas MedicinaisUNIVASF.

Iran da Luz Sousa: Instituto de Química/UNICAMP.

Gabriel Heerdt: Instituto de Química/UNICAMP.

Renan de Souza Galaverna: Instituto de Química/UNICAMP.

Nelson Henrique Morgon: Instituto de Química/UNICAMP.

Leonard Domingo Rosales Acho: Faculdade de Farmácia/UFAM.

Emerson Silva Lima: Faculdade de Farmácia/UFAM.

Felipe Moura Araújo da Silva: Central Analítica/Centro de Apoio Multidisciplinar /UFAM.

Héctor Henrique Ferreira Koolen: Grupo de Pesquisa em Metaboloma e Espectrometria de Massas/UEA.

Apoio Financeiro: CNPq, CAPES, FINEP, UFAM e FAPEAM.

 

Referência

O docente informa a referência para quem quiser consultar o trabalho publicado na Phytochemistry: COSTA, E. V.; SOARES, L. N.; PINHEIRO, M. L. B.MAIA, B.H.L.N.S.MARQUES, F.A.BARISON, A.ALMEIDA, J. R. G. S.; SOUSA, I. L.; GALAVERNA, R. S.; HEERDT, G.; MORGON, N. H.; ACHO, L. D. R.; LIMA, E. S.; SILVA, F. M. A.KOOLEN, H. H. F.Guaianolide sesquiterpene lactones and aporphine alkaloids from the stem bark of Guatteria friesiana. PHYTOCHEMISTRY, v. 145, p. 18-25, 2018.

 

 

 

 

 

 
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