FCA promove simpósio sobre sustentabilidade em comunidades rurais do Amazonas
Entre os destaques da programação está o lançamento da rede virtual Poranga, às 15 h desta sexta-feira, 6, na Faculdade de Ciências Agrárias.
Mesa de abertura do SimpósioO I Simpósio de Organização Social e de mercado: sustentabilidade em comunidades rurais do Amazonas tem o objetivo de socializar os resultados de três anos de atividade da Ufam junto ao projeto Pró-rural, da Secretaria de Estado de Produção Rural. O encontro proporciona um espaço de diálogo entre os diversos sujeitos políticos, com base nas experiências das redes, espaços de comercialização e empreendimentos econômicos da agricultura familiar, nas questões organizacionais, nas concepções e práticas de acesso aos mercados.
Na cerimônia de abertura do evento, o diretor da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), professor Néliton Marques, elogiou a iniciativa do Núcleo de Socioeconomia de promover a atividade. "Para a FCA, albergar mais esse evento reafirma seu compromisso enquanto unidade acadêmica e o Núcleo de Socioeconomia mais uma vez demonstra o quanto tem uma produção abrangente e indispensável para nossa região", afirmou o diretor da FCA.
Amazônia: bioma singular
Coordenador do Projeto Fortalecimento da Organização Social e identificação de mercados potenciais para a sustentabilidade econômica em comunidades rurais do Amazonas, o professor Antônio Carlos Witkoski destacou a singularidade do bioma amazônico para traçar perspectivas para o futuro da agricultura familiar na região. “O intelectual Darcy Ribeiro escreveu um livro chamado ‘A Universidade necessária’, um texto que fez Professor Antônio Carlos Witkoski - Coordenador do Projeto Fortalecimento da Organização Social e identificação de mercados potenciais para a sustentabilidade econômica em comunidades rurais do Amazonas. muito sucesso na época do lançamento e hoje anda meio esquecido. De uma certa maneira, esse simpósio tem a ver muito com essa ideia de Universidade que precisamos para o Estado do Amazonas, que é diferente de uma universidade gaúcha, que é diferente de uma universidade do nordeste, pois temos necessidades que são nossas, singulares, assim como outros lugares possuem outras singularidades. Esse projeto que foi aprovado numa parceria estratégica entre a Universidade Federal do Amazonas e um conjunto de instituições, foi partejado com muita dificuldade, pois tinha como pretensão ser um grande trabalho de extensão pensando na agricultura familiar do Amazonas, que é diferente de toda a agricultura familiar do restante do Brasil. A Amazônia, em geral, o Estado do Amazonas, em particular, tem uma agricultura de várzea. A bacia amazônica é uma das mais significativas do planeta, de uma riqueza ictiofaunística impressionante. Temos que entender essa singularidade do bioma amazônico para desenvolver uma agricultura familiar e traçar perspectivas de futuro”, declarou o pesquisador.
A coordenadora do evento, professora Terezinha Fraxe, anunciou que além dos resultados apresentados no simpósio haverá o lançando uma rede de comercialização da produção familiar, denominada Rede Poranga, que será oficializada na tarde desta sexta-feira, 6, às três da tarde. “Todas as nossas atividades ao logo desses três anos constarão no relatório que será entregue à Fapeam e, consequentemente, aos governantes, que poderão traçar políticas públicas a partir de nossas pesquisas. Entre as atividades desenvolvidas está a implementação da Rede Poranga, que será uma rede virtual para divulgação de produção familiar como hortaliças e artesanato”, divulgou ela.
Acesso ao mercado
Produtor familiar José Cristo de Oliveira terá produto disponibilizado na Rede PorangaJosé Cristo de Oliveira é um dos agricultores familiares que terá seu produto disponibilizado na Rede Poranga. Ele tem esperança de que a Rede intensifique a circulação do guaraná nativo que ele produz na região do Urupadi, em Maués. “Trabalhamos seis horas por dia com o guaraná nativo e queremos colocá-lo em circulação no mercado. Espero que a Rede Poranga possa dinamizar essa disponibilização para os consumidores e que as empresas nos procurem. Nosso produto é de excelente qualidade e estamos confiantes de que ele será bem aceito pelos consumidores", afirmou o produtor.
A solenidade de abertura foi seguida da mesa redonda "Extensão rural: experiências das linhas finalísticas do programa estratégico de transferência de Tecnologias para o setor rural", mediada pela professora Kátia Cavalcante. Participaram da mesa-redonda o professor Gilmar Antônio Meneghetti, que pesquisa a área de fruticultura; o pesquisador da Embrapa Everton Cordeiro, que trabalha a área de produção de borracha e o professor do IFAM Aildo da Silva Gama, da área de horticultura.