AgroUfam celebra dois anos de produções agroecológicas
Em sua 24ª edição, 80% dos agricultores da Feira comercializam produtos sem agrotóxico
A Feira da Produção Familiar da Ufam, comumente conhecida como AgroUfam, comemora neste mês de abril dois anos de existência. Criado em 2013 pelo Núcleo de Socioeconomia da Ufam (Nusec), sob a coordenação da professora Therezinha Fraxe, a Feira realiza a comercialização de produtos oriundos de comunidades rurais que adotaram princípios agroecológicos, graças aos cursos oferecidos pelo Núcleo que primam pela não uso de agrotóxicos.
Na primeira edição, a Feira contava com apenas 10% de agricultores que comercializavam produtos sem agrotóxico na Feira. Hoje são 80%. Segundo a coordenadora, o aumento de produções agroecológicas foi a principal conquista da Feira ao longo de dois anos. Mas o principal avanço está no valor imaterial. A AgroUfam se tornou um espaço de bem viver da agricultura familiar.
“Além de ser um espaço de ensino e comercialização de produtos, a Feira traz felicidade para as famílias. Os produtores que estão aqui há 24 meses, sempre relatam que ficam ansiosos para que chegue o dia da Feira, para que assim eles possam encontrar seus amigos. É uma felicidade para eles ao estarem neste espaço. Logo a Feira, hoje, é um espaço de bem viver da agricultura familiar. Uma realidade sustentável”, disse Therezinha Fraxe.Joel Pedrosa, à esquerda, e seu filho, participam há dois anos da AgroUfam
Atualmente a AgroUfam comporta 50 barracas e 20 mesas, distribuídas nas duas áreas de convivência da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA). Em cada barraca são pelo menos três famílias que tem em torno de sete filhos cada. Logo são mais 1.000 pessoas que comercializam seus produtos, oriundos de comunidades de 14 municípios do Amazonas.
Joel Pedrosa de Andrade, 42, é um dos exemplos de produtores que está há dois na AgroUfam. Ele comercializa macaxeira, batata, pimenta, quiabo, maxixe, couve, chicória, cheiro-verde, cebolinha, tudo sem agrotóxico. Segundo ele, participar da Feira é algo gratificante. “Antes da Feira, eu utilizava muito agrotóxico nesses produtos. Hoje utilizo bem menos devido ao trabalho de conscientização que os professores da Ufam vem fazendo em minha comunidade, onde disseram que meus produtos sem agrotóxico vendem mais, além de serem saudáveis para minha comunidade, e o consumidor. Nós estamos caminhando para ficarmos livres dos agrotóxicos”.