Palestra aromas de frutos amazônicos

O pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), doutor Sérgio Pesquisador Sérgio Massayoshi proferiu palestra sobre aromasPesquisador Sérgio Massayoshi proferiu palestra sobre aromasMassayoshi Nunomura, proferiu a palestra, no I Workshop sobre óleos essenciais da Amazônia, intitulado “Estudo de aromas de frutos amazônicos”. O estudo objetiva detectar substâncias voláteis em frutas da Amazônia como: o buriti, cubiu, tucumã, mari, entre outras e, disponibilizá-lo ao meio acadêmico.

A palestra do pesquisador do INPA, Sérgio Massayoshi Nunomura, abordou um tema que desperta muito interesse mundial pela Amazônia: a biodiversidade. O estudo de essências da Amazônia já existe há algumas décadas no meio científico. Cada vez mais o conhecimento sobre a Amazônia se amplia e muitas vezes são utilizados comercialmente. O estudo não visa à exploração comercial desses aromas, mas disponibilizar o conhecimento há quem tenha interesse científico ou comercial.

O palestrante deu algumas definições sobre aroma e a sensação de sabor e de odor. Explicou o funcionamento do olfato humano na detecção de essências e a forma como agem os genes na identificação do sabor e odor no sistema olfativo. Demonstrou o procedimento técnico da extração e análise das substâncias das frutas. Mostrou como a pesquisa vem sendo realizada e que equipamentos são usados na manipulação dos frutos. Em seguida, fez uma explanação do processo histórico da produção sintética das fragrâncias.

Sérgio Massayoshi afirma que  aroma é uma sensação de sabor e odorSérgio Massayoshi afirma que aroma é uma sensação de sabor e odor“Aroma é uma sensação de sabor e de odor. O objetivo da minha pesquisa é identificar o aroma de algumas frutas que existem na Amazônia, por meio de análises e técnicas manuais e mecanizadas, disponíveis no INPA. A ideia é produzir um trabalho acadêmico para ser usado na formação, mas alguém pode utilizar esse estudo e fazer um produto na área de alimentos com um cheiro característico de um fruto exótico da Amazônia. O biriba, por exemplo, tem um cheiro agradável e não existe lá no Sul e as pessoas podem se interessar e investir no desenvolvimento de um produto com o cheiro da fruta”, disse o pesquisar Sérgio Massayoshi.

Segundo o pesquisador, as frutas são manipuladas no laboratório manualmente, mas são usados equipamentos para analisar as substâncias que são extraídas.  As partes da fruta que são extraídas são: casca e a parte interna. Após a coleta, essas partes são analisadas no laboratório e as essências identificadas.

A produção de conhecimento sobre a Amazônia é essencial para sua preservação e ao mesmo tempo pode ser rentável. As empresas de alimentos ganham milhões com aromas sintéticos agregados em seus produtos. São aromas identificados na natureza, mas são criados sinteticamente para serem utilizados em diversos produtos. A produção do conhecimento é fundamental para proteger a natureza.   

O pesquisar é bacharel em Química, na USP em 1979, mestre em Química Orgânica, na USP em 1994 e doutor em Química Orgânica, USP em 1999. Atualmente é pesquisador do INPA e orientador de pós-graduação do curso de Química da Ufam. Seus projetos concentram-se no estudo de plantas amazônicas úteis na área de medicamentos, alimentos, cosméticos e de geração de energia.

O evento é uma realização do PET de Biologia e da Proexti e ocorreu nesta quinta e sexta-feira (dias 7e 8).   

 

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