Laboratório de Solos da Ufam recebe Certificado de Excelência da Embrapa pelo segundo ano consecutivo

Reconhecimento se deve ao projeto de extensão que analisa a fertilidade do solo na região amazônica

O Laboratório de Análise de Solos, da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas (FCA-Ufam), recebeu do Centro Nacional de Pesquisa de Solos, vinculado à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), pelo segundo ano consecutivo, o Certificado de Excelência do Programa Análise de Qualidade de Laboratórios de Fertilidade (PAQLF 2017). (Acesse o certificado)

O reconhecimento se deve ao trabalho que o laboratório vem realizando desde 2014, voltado para análises de amostras de solo da região para produtores rurais, pesquisadores e extensionistas. Os objetivos dos testes são para corrigir a acidez do solo e aplicar a quantidade adequada de adubo em áreas de plantio.

Desde que passou a receber a Certificação da Embrapa Solos, o laboratório presenciou um aumento da procura de produtores rurais do Amazonas pelos serviços de análise de solo. Outra razão tem sido pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), que tornou obrigatória a análise de solo para a obtenção do empréstimo bancário para o produtor.

Segundo o coordenador do laboratório, professor Bruno Pereira, os testes trazem melhoras significativas na produção agrícola. “Mais produtores rurais estão utilizando as quantidades ideais de calcário e adubo para melhorar a fertilidade do solo. Isso aumenta suas produtividades, qualidade do produto agrícola colhido e a rentabilidade”.

Ainda para o docente, outra vantagem da análise está na redução do desmatamento. “Infelizmente grandes áreas na região têm sido desmatadas com fins agrícolas, e logo são abandonadas. É um processo que se repete, afetando desnecessariamente o bioma. Dentre as causas para o insucesso e abandono destas áreas está a falta de conhecimento técnico. A análise da fertilidade do solo é um dos primeiros passos para o sucesso na produção agrícola”.Vitor Repolho e a bolsista Amanda SinimbuVitor Repolho e a bolsista Amanda Sinimbu 

Considerando-se as 25 culturas presentes na região, a produção de banana é a principal responsável pelas amostras de solo atendidas pelo projeto, seguida por outras como pastagem, citros e milho. (Acesse o quadro)

Vildomar Filho é agrônomo formado pela Ufam, e junto com o pai cultivam banana, macaxeira e mamão no município de Rio Preto da Eva. Há seis anos passaram a fazer análise anual do solo para melhorar produção agrícola. “Antes adubávamos achando que estava colocando tudo o que o solo precisava. Com as análises anuais do solo, passamos a economizar no adubo. Por exemplo: se o solo já tiver fósforo, coloca-se um pouco só pra manter. Isso já é uma economia. O resultado disso é que passamos a coletar, na maioria das vezes, cachos de banana bem maiores do que eram antes, sem análise”.

Experiência e desafios do laboratório

O Laboratório de Análise de Solos foi criado na década de 1970. Em 2014 passou a participar do projeto de extensão ‘Fertilidade do Solo do Amazonas (Fertiamazon)’, sob a coordenação do professor Bruno Pereira e do vice Wellington da Silva, técnico administrativo. O projeto é de autossustentação financeira e vinculado à Pró-reitoria de Extensão (Proext). Desde o início já foram analisadas uma média de 400 amostras por ano, e atendido 180 clientes, de 29 municípios, Amostras de solo chegam de diferentes municípios da região norteAmostras de solo chegam de diferentes municípios da região nortedistribuídos em quatro estados da região norte: Amazonas, Rondônia, Roraima e Pará.

Além dos agricultores, um outro público do laboratório são os pesquisadores de instituições como a Embrapa, o Idam, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (Ifam). Esses grupos levam amostras de solo de projetos de pesquisa para serem analisadas no laboratório.

Além disso, o espaço é utilizado para aulas práticas de alunos da graduação e pós-graduação, dos cursos de Zootecnia, Agronomia e Engenharia Florestal. Além deles, alunos de Química também fazem uso do espaço para atividades práticas.

Amanda Sinimbu é estudante do nono período de Zootecnia e utiliza há dois anos o laboratório para o seu trabalho de iniciação científica que avalia a temperatura e o comportamento de frações do solo (areia, silte e argila) quando submetidas à queima. Ela explica que a Zootecnia e solos tem uma forte ligação quando o assunto é alimentação animal. “Fazemos análise de solo para a produção de alimentos, tanto forrageiras quanto gramíneas. Uma alimentação de qualidade garante ao animal, como por exemplo a vaca, um desenvolvimento melhor, o que traz benefícios para o agricultor”.

Um dos servidores com mais experiência em análises é o técnico de laboratório Vitor Repolho, servidor da Ufam desde 1979. O químico tem sido o responsável pela renovação do certificado de excelência. “Antes do laboratório fazer parte do projeto [2014], dávamos toda uma assistência pedagógica para as aulas práticas dos alunos da graduação e pós-graduação, e também fazíamos pequenas análises de solo para agricultores.  Quando soubemos que iríamos participar do Fertiamazon, já tínhamos certeza do nosso sucesso. Agora é crescermos pois temos capacidade”.

A experiência do laboratório conta para superar desafios. Devido à crescente procura pelos serviços, a Faculdade de Ciências Agrárias tem construído parcerias com prefeituras do interior do Amazonas para a construção de postos de orientação e recebimento de amostras de solo dos produtores rurais. O material será analisado na Ufam, e os resultados encaminhados via e-mail ao responsável do posto, que depois entregará ao produtor rural.

Outro desafio para a expansão é manter o projeto por conta dos limitados recursos públicos para compra de materiais e pagamento de bolsas para os alunos. Mas os coordenadores do laboratório estão confiantes.

Localização

O Laboratório de Solos da Ufam está localizado no 2º andar do bloco 02 da FCA, Setor Sul do Campus (Veja como chegar). O horário de funcionamento é das 8 às 17h, de segunda a sexta-feira. Telefone: (92) 3305-1181, Ramal 2110. E-mail: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.. Acesse o site do laboratório: fca.ufam.edu.br

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