Esqueletos de mamíferos e peixes são as atrações da 3ª Feira de Anatomia Animal da UFAM
Evento retoma o tema de sua primeira edição, com um acervo maior de animais
3º edição da feira aconteceu no hall da FCA
Com a exibição de esqueletos de diferentes espécies animais, a 3ª edição da Feira de Anatomia Animal, realizada pelos cursos de Zootecnia e Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), atraiu olhares curiosos da comunidade acadêmica, na tarde de terça-feira (13), no hall da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) – setor Sul do Campus Universitário. O evento já faz parte do calendário anual de atividades do Café Científico, projeto de extensão do Laboratório de Anatomia e Fisiologia Animal (Lafa).
Foram sete stands de exposição de esqueletos de animais bubalino, bovino, equino, ovino, suíno, canino e perciformes (peixes). Os esqueletos foram montados pelos próprios alunos, dentro da disciplina de Anatomia Animal, sob a orientação da professora Roseane Oliveira, coordenadora do evento e responsável pelo Lafa. “Nosso objetivo é transpor o conhecimento teórico aprendido em sala de aula para uma exposição em um ambiente acadêmico. Mas não é um evento só para os alunos, e sim para o público externo, o que mostra a Universidade como um espaço aberto de difusão de conhecimento”, sublinha a docente do curso de Zootecnia.
Equipe organizadora da feira. Professora Roseane Oliveira (quinta à direita) e o diretor do FCA, Marco Antônio (primeiro à direita)
A feira resgata o tema de sua primeira edição (osteologia), com o diferencial de trazer um acervo maior de modelos de esqueleto para exposição. A expectativa é que os acervos aumentem a cada ano – um reflexo da metodologia ativa que caracteriza o ensino da disciplina.
O diretor da FCA, professor Marco Antônio de Freitas, aponta a relevância da feira para a divulgação de conhecimentos gerados na universidade. “Eventos como esse agregam as pessoas, divulgam conhecimento, inserem os alunos dentro de atividades pedagógicas e de extensão, e fazem com que a sociedade se interesse pelas ações organizadas aqui”, afirma o diretor.
Para a estudante do 1º período de Zootecnia, Rebeca Fontenele, o impacto positivo que atividades como a feira têm na formação acadêmica dos alunos merece ser destacado. “Passar esse conhecimento ajuda não só a sanar dúvidas da população leiga, como também nos ajuda a fixar tudo o que aprendemos em sala de aula”, diz.
Rebeca Fontenele, estudante do 1º período de Zootecnia
Sobre o Café Científico
O Café Científico do LAFA é um projeto de extensão cujo objetivo é promover e divulgar dos trabalhos científicos desenvolvidos por alunos e professores dos cursos de graduação da FCA referentes à Produção Animal.