Semana de Alimentos Orgânicos no Amazonas promove oficina de produção de biofertilizantes
Como parte da programação alusiva a Semana de Alimentos Orgânicos no Amazonas, promovida pela Comissão da Produção Orgânica do Amazonas (CPorg-Am), constituída por representantes do setor público e da sociedade civil organizada, a UFAM promoveu nesta quarta-feira (27), a Oficina de Produção de Biofertizantes, ocorrida no auditório Samaúma, da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), Setor Sul.
Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Ufam, o professor Jones Bentes disse que a Oficina Produção de Biofertilizantes tem sua importância, no sentido de introduzir na cultura do agricultor amazonense, os processos de produção de biofertilizantes como fator sustentável de preservação e conservação do meio ambiente.
De acordo com Jones Bentes, o biofertilizante é um subproduto obtido a partir da fermentação anaeróbica (sem a presença de ar) de resíduos da lavoura ou dejetos de animais na produção de biogás. Sob forma líquida, ele contém uma complexa composição de nutrientes essenciais às plantas (principalmente nitrogênio e fósforo), atuando como fertilizante e também como defensivo agrícola, erradicando pragas, doenças e insetos, comenta o professor.
Segundo ele, o material pode também atuar como corretivo de pH do solo, além de não propagar mau cheiro e não ser poluente, a obtenção dos biofertilizantes não apresenta custo, quando comparado aos fertilizantes químicos. A aplicação dele nas plantações favorece a multiplicação de micro-organismos, proporcionando saúde e vida ao solo, deixando a terra mais porosa, permitindo assim, maior penetração do ar nas camadas mais fundas até as raízes, comenta o professor.
O professor alerta que cada cultura exige uma quantidade de biofertilizante, portanto, ele comenta que cabe ao agricultor avaliar a quantidade necessária para sua plantação. Análises em laboratório auxiliam na determinação das quantidades exatas de biofertilizantes que devem ser adicionadas ao cultivo.
A Oficina está sendo extremanente importante, pois isso é um trabalho de continuidade junto às comunidades agrícolas do Estado do Amazonas, assim como, traz informações importantes para a comunidade acadêmica. Nesse sentido, a oficina objetiva estimular o desenvolvimento dessa prática como também dar a oportunidade aos agricultores locais na venda de seus produtos.
Solenidade de abertura
A solenidade de abertura da Semana de Alimentos Orgânicos no Amazonas na Ufam, estiveram presentes a coordenadora do Núcleo de Socioeconomia da Ufam (Nusec), professora Therezinha Fraxe, o diretor da Faculdade de Ciências Agrárias, professor Neliton Marques da Silva, o vice- presidente da Associação dos Produtores Orgânicos do Amazonas (Apoam), Raimundo Moura de Carvalho, dentre outros.
Em seu discurso, a professora Therezinha Fraxe cumprimenta o público presente e dar importância a participação do vice-presidente da Apoam pelas ações que vem desenvolvendo da agricultura sustentável no Amazonas. Segundo ela, o evento marca uma luta de toda a sociedade para sair de uma cultura tradicional agrícola para uma agroecológica. Cada vez mais, a sociedade vem sofrendo com as doenças transmitidas pelos produtos cultivados por agrotóxicos e isso tem aumentado o número de doenças no mundo, principalmente, o câncer, comenta a professora.
O diretor da FCA, professor Neliton Marques, disse que para o Brasil que é um dos primeiros consumidores de agrotóxicos, uma experiência desse tipo e o compromisso com essa agenda, deve ser aplaudido e dar a necessária magnitude. “Um nicho de mercado que ainda não foi totalmente ocupado. Eu tenho certeza que se a agricultura orgânica ganhar cada vez mais escala, as redes de supermercados, as casas de produtos orgânicos, coisa que a sociedade demanda na atualidade, ampliará suas portas. Esse ponto de vista dos futuros profissionais das áreas de ciências agrárias é um nicho importante na produção organizada” , ressalta o professor.
Após a solenidade de abertura, teve início a palestra `A ascenção da produção orgânica no Amazonas` proferida pelo vice-presidente da presidente da Associação dos Produtores Orgânicos no estado do Amazonas (Apoam), Raimundo Moura de Carvalho.