Curso de Zootecnia da UFAM comemora dia do Zootecnista com seminário científico e mercado de trabalho
No dia 13 de maio de 1966, deu-se a aula inaugural do primeiro curso superior de Zootecnia instalado no Brasil. Daí remonta a data comemorativa do dia do Zootecnista. Atualmente existem 112 cursos no País. Mas a Zootecnia ainda é pouco conhecida pela sociedade.
Como forma de divulgar, e ao mesmo tempo comemorar os 49 anos de criação do Curso no País, professores e alunos do curso de bacharelado em Zootecnia da UFAM, realizaram durante todo o dia 12 de maio, ciclo de palestras sobre mercado de trabalho, e mostra de trabalhos científicos do Curso.
O Evento aconteceu no auditório Samaúma, da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), e foi organizado pela coordenação do Curso de Zootecnia, juntamente com o Laboratório de Forragicultura e Pastagem (Lafopast), alunos do Grupo de Pesquisa - Pastagem e Ensilagem na Amazônia Ocidental (Peao), projeto de extensão Café Científico do Laboratório de Anatomia e Fisiologia Animal (Lafa), Centro Acadêmico de Zootecnia (CAZOO), e acadêmicos da empresa júnior de Zootecnia (ZTec), incubada na UFAM.
A abertura do Evento contou com a participação do diretor da FCA, professor Neliton Marques da Silva, do coordenador do curso de Zootecnia, professor Jacobs Dias, da coordenadora do Café Científico, professora Roseane de Oliveira, do presidente do CAZOO, Cesário Velasquez, e da acadêmica do Curso, Tamires Moraes.
II Seminário de Produção Animal
Dentro da programação do Evento, houve a apresentação de uma mostra de trabalhos científicos desenvolvidos por acadêmicos de Zootecnia. Ao todo, quatro pesquisas foram apresentadas.
A primeira foi a do pesquisador Ewerton Tanaka, cujo trabalho foi sobre `Avaliação nutricional da silagem de resíduo úmido de cervejaria com a inclusão de níveis crescentes de milho´. Em seguida, Jéssica Damasceno apresentou os resultados da ´Avaliação de diferentes concentrações da farinha de maracujá (Passiflora edulis) como suplemento nutracêutico na ração de cães (Canis familiaris) obesos em Manaus´.
Tamires de Moraes foi a terceira com a ´Análise histológica e do intestino de Matrinxã, submetidos a diferentes níveis de substituição de milho pelo glicerol na ração´. Encerrando a mostra, Ramon Melo, do setor de Avicultura, apresenta a pesquisa sobre ´Horários de inseminação artificial sobre índices reprodutivos de matrizes semipesadas.´
Para o coordenador do curso de Zootecnia, professor Jacobs Dias, a inclusão dessas mostras de trabalhos científicos na programação do Evento veio com o objetivo de despertar o interesse dos alunos, principalmente os calouros, para a iniciação científica dentro do Curso. “Muitos escolhem a Zootecnia, mas poucos tiveram contato com as ciências agrárias”, destaca o Coordenador.
Mercado de Trabalho
Mesa de abertura. Ao centro, diretor da FCA
Além da programação científica, os acadêmicos de Zootecnia também tiveram a oportunidade de conhecer o atual cenário do mercado de trabalho para o Zootecnista no Amazonas. Palestras sobre a importância do estágio para a empregabilidade, empreendedorismo, consultoria, e mais uma mesa-redonda com um ex-aluno do Curso já inserido no mercado, encerraram as comemorações antecipadas ao dia do Zootecnista.
Para o diretor da FCA, professor Neliton Marques da Silva, o curso de Zootecnia da UFAM tem uma valorosa importância para o Amazonas pois trata da qualidade dos alimentos de origem animal, fundamental para a saúde da população amazonense. E a busca dessa qualidade precisa ser em menor tempo, e custos.