Agricultura familiar: desafios e oportunidades para desenvolver o segmento no estado

Abertura do Seminário nesta terça (25)Abertura do Seminário nesta terça (25)A partir da elaboração de um arranjo interinstitucional, será possível efetivar propostas acerca da agricultura familiar no Amazonas e em nível regional, tendo em vista que o último senso agropecuário (2006) apontou a produção no segmento como 93% do total no estado. A UFAM sedia, até o próximo dia 27, o ‘Seminário de Agricultura Familiar no Amazonas: Desafios para Inovação e Sustentabilidade’, cujo ponto forte é unir conhecimentos e perspectivas no setor.

Programação do Seminário de Agricultura Familiar

O diretor da Faculdade de Ciências Agrárias, professor Neliton Silva, é o anfitrião do evento, cuja abertura ocorreu nesta terça (25), no auditório Samaúma/FCA. A ação é realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), e tem a participação de agricultores e extrativistas, pesquisadores e estudantes do setor. Entre as instituições parceiras estão a Secretaria de Produção Rural do Amazonas (Sepror), o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Amazonas (Faea) e a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB-AM).

Entre os convidados, autoridades e pesquisadores do setor agropecuárioEntre os convidados, autoridades e pesquisadores do setor agropecuárioAo receber os participantes, o professor Neliton foi enfático ao destacar dois grandes objetivos do Seminário: “Precisamos repensar produção na agricultura familiar e geração de tecnologias inovadoras para incrementar o setor”. Na avaliação do diretor da FCA, é preciso, estreitar a relação entre a academia e o Setor Primário, por meio de agendas prioritárias de pesquisa para solucionar temas urgentes, tais como o quadro de eventos extremos (grandes cheias e secas). “Com certeza iremos terminar o evento com propostas concretas sobre muitas inquietudes”, disse, dentre as quais: “Que profissionais estamos formando para lidar com essa realidade?”.

 

Fortalecer o segmento

Sobre desafios para a agricultura familiar, a secretária de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas, Camila Amaral, lembrou umas das vantagens do Estado: “Não temos conversão de floresta em pasto e monocultura. Nós precisamos, então, desenvolver produtos regionais”. Ela apontou a atuação do Idam como fundamental para a valorização de técnicas direcionadas à produção desses produtos, e citou a regionalização da merenda escolar como um avanço nas estratégias de fortalecimento da agricultura familiar.

Os extensionistas rurais do Idam Jorge Augusto Monteiro e João Duarte, que estavam expondo material de divulgação na área externa, disseram que o trabalho do Instituto obedece à aptidão de cada um dos 62 municípios amazonenses. “Realizamos cursos, treinamentos sobre metodologias inovadoras tanto na agricultura quanto na pecuária, numa perspectiva de educação e extensão”, expôs João Duarte. Jorge Augusto enumerou algumas das principais culturas do Amazonas: “Em Humaitá, a produção de grãos é destaque; em Maués, do guaraná; em Tefé, da farinha; em Codajás, do açaí; e em Rio Preto da Eva, da laranja. Graças a essa produção local em Rio Preto, o Estado está ficando autossuficiente quanto à laranja”.Produtos foram expostos na FCAProdutos foram expostos na FCA

 

Técnicas, processos e produtos

A diversificação de produtos e modos de produção são as bases da segurança alimentar e da geração de renda. Nesse processo, utilizar tecnologias inovadoras, capazes de atender à demanda local e aumentar a produção, a qualidade do produto e a renda familiar, é essencial. Um dos coordenadores do Seminário, o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa na Amazônia Ocidental, Ricardo Lopes, destaca a atuação da empresa em vários segmentos na região, dentre os quais: piscicultura, ortaliças, plantas medicinais. Atuamos desenvolvendo técnicas de produtos e processos que possam gerar benefícios para o pequeno produtor.

Um exemplo de produto é o ‘despirfilhador da bananeira’, equipamento que será usado para aumentar a produtividade dos produtores, sendo direcionado para agricultura familiar. “Outra recente inovação será benéfica para o manejo de guaraná, mais direcionada para a produção regional”, explicou Ricardo Lopes.

A proposta do evento é aproximar as tecnologias - técnicas, processos, produtos e conhecimentos - da realidade do produtor local, através dos parceiros. “Os eventos coletivos para a formação de um arranjo interinstitucional é a nossa meta”, esclareceu Lindomar Silva, que é pesquisador na empresa organizadora do Seminário.

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